EN [退出]
龘龘 贴吧>中国新闻

_加多宝王老吉之争频现公权力干扰市场现象

2017-11-21 12:34

“放下权力,让市场的归市场”。李克强近日在国务院的电话会议精神让中国经济如沐春风。

然而,备受关注的加多宝、广药王老吉大战,所引发的有关公权力为广药“站队”而导致非公平竞争的严重问题,已成为当下最为热议的话题。

对此,上海政法学院杨华教授评价认为:“在加多宝与广药的诸多纷争中,公权力应最大限度地保持距离,秉持中立客观态度,平等地对待各种市场主体。”

公权力公然为广药站台

近日,广药王老吉在山东、河南、安徽、西藏、湖南等地的一线市场开发人员,开始挨门挨户的向经销商散发带有加多宝“渺视中国法律终将受严惩”等字样的广告传单,当地公安机关已经予以立案调查和工商部门罚款处罚。

这个传单,实际上是在公权力的支持下,广药王老吉精心策划的一个“阴谋”。

2013年5月29日,尽管是一家企业,但广药还是以广州市政府新闻办公室的名义,并联合市检察院、国资委,召开新闻发布会。随后广药把发布会上对加多宝的诋毁性内容,通过广告的形式,在全国各大媒体进行投放。最近,广药又把这些广告引发成数百万张传单,在终端市场大规模散发。本来看似两家企业的商业之争,应通过正常的司法程序就能解决,但广州市政府及相关部门公然走向台前支持广药,令天下人大吃一惊。

实际上,为了打赢这场战争,广州市政府及相关部门可谓煞费苦心。此前,加多宝选择在北京起诉,广药则仍在广州起诉加多宝。加多宝后来又申请在北京和广州之外的第三地审理,最终,最高法院裁定此案交由广东高院审理。

实际上,在更早一些时候,即2012年2月7日,广州市市长陈建华在有关“王老吉”维权的请示报告中特别批示:“依法依规,据理力争”,仲裁期间,他又指示:集全市之力,不计血本,维护“王老吉”商标的合法权益。结果是,2012年5月9日,中国国际经济贸易仲裁委员会庄严作出裁决:从2012年5月12日起,加多宝不得再使用王老吉商标。

而随着双方交战进入白热化阶段,公权力的身影更是在广药背后频频闪现。2013年5月15日,加多宝与广药红罐官司正式开庭。5月16日,在法院未做任何判决的情况下,广药迫不及待在全国十多家主要媒体头版和显著位置刊登广告,声称最高人民法院知识产权庭原庭长蒋志培支持“红罐”包装装潢权属于广药。

中国政法大学副教授吴法天在接受记者采访时表示, “广药软广告涉嫌法律‘硬伤’,广药集团发布的这个软广告,至少违反了《广告法》规定的不得使用国家机关和国家机关工作人员的名义、不得贬低其他生产经营者的商品或者服务、广告应当具有可识别性,能够使消费者辨明其为广告、大众传播媒介不得以新闻报道形式发布广告等几条规定。”

吴法天同时表示:“这种广告也违反了《反不正当竞争法》的有关规定,属于恶意地打击竞争对手,而且连带损害了司法机关的公信力,应承担相应的民事或行政责任。在审判之中试图用舆论影响案件结果,这样的恶例一开,法院的独立审判权将受到冲击,刊登这种广告的媒体也有相应的法律责任。”

“最强大的政府不是权力不受限制的政府,而是权力受到限制的政府,这就叫有限政府。习近平总书记最近说要把权力关在笼子里面,这个笼子是什么?我觉得只能是《宪法》和法律,其他的东西都不会成为这个锁住权力的笼子。”著名经济学家张维迎在最近出席某论坛上说。

公权力破坏市场经济健康发展

今年1月,广州市中级人民法院签发诉中禁令,禁止加多宝使用“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”等广告语;2月28日,广州中院驳回加多宝的复议申请,并要求加多宝公司3日内撤回所有被禁止发布的广告。自从中国国际仲裁委员会去年五月上旬作出仲裁,广药收回王老吉商标及品牌至今,加多宝与广药的每次法律诉讼战皆输,而广药集团似乎一直处在法律的上风。

中国政法大学胡继晔教授和中国人民大学国际货币研究所副所长农行首席经济学家向松祚一致认为,这中间牵涉到利用公权力来干预商业诉讼的问题。

中国政法大学副教授吴法天对此也提出了质疑,广药作为广东当地国企,其能量不可小觑,很有可能影响广东省高院审理此次案件的中立性、公正性。

针对广药拉拢公权力破坏市场发展的现象,中国法学泰斗江平则表示,在市场经济体系中,应要坚持地位平等,市场经济的主体地位应当是平等的,如果政府伸手干预,就会破坏市场经济基本的灵魂。

当前文章:http://o52yj.ddqdgj.cn/hot/20171116/37b9.html

发布时间:2017-11-21 12:34

鹏华国防160630  怎样嫁给王思聪  捷安特atx660和660s  马德里  河南选调生  最好用的照相机软件  怎么系统还原win7  中华塑料网  国考法学类竞争激烈  猫眼电影官网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _加多宝王老吉之争频现公权力干扰市场现象 All rights reserved-网站地图站点地图

pvc吊顶安装图解_梅莉嘉abbee kimberly